Навигация > Блог / Archive: Февраль 2008

| Подписаться на RSS

Portable Start Menu

29 февраля 2008 | Комментарии [72] | Опубликовано в Portable, Софт

Portable SoftУже долгое время, для запуска программ с флешки я использую PStart. В принципе удобно, в принципе привык… Но увидев и попробовав Portable Start Menu я понял, что может быть гораздо удобнее.

Кроме того, что интерфейс программы оказался приятней, чем у PStart, меня привлекли следующие моменты:

  • На иконке в трее отображается буква диска[1], т.е. вне зависимости от того сколько дисков и разделов на машине к которой подключена флешка, мне не нужно открывать файловый менеджер, чтобы уточнить, какой же из съемных дисков — моя флешка. На моей машине кроме флешки часто подключен iPod, и поэтому раньше я частенько путался в буквах дисков.
  • В меню программы можно посмотреть, сколько свободного места осталось на флешке[2]
  • Как можно увидеть на предыдущем скриншоте — в меню программы есть пункт «Закрыть все запущенные приложения»[3] — очень удобно.
  • Еще удобнее то, что в настройках программы можно указать, чтобы при закрытии Portable Start Menu не только закрыла все запущенные с флешки приложения, но и после всего отключить флешку[4].

В остальном — все стандартно, но эти четыре особенности убедили меня в том, что есть смысл использовать Portable Start Menu.

Скачать можно с сайта программы или с Software Review.

Метки: , , ,


Notepad++ или freesh Developer

19 февраля 2008 | Комментарии [62] | Опубликовано в Софт

n_or_fd.pngДо сегодняшнего дня, на вопрос «Какой текстовый редактор ты используешь для работы с HTML или PHP?» я не задумываясь отвечал — «Notepad++«. Я привык к нему, он действительно удобный и вроде как ничего мне больше не нужно. Но, как известно, совершенству нет предела. Нашелся добрый человек, который показал мне freesh Developer. Программа бесплатна, удобна и с первого запуска не вызывает никаких негативных эмоций. Из однозначных плюсов для себя могу отметить возможность редактирования файлов прямо на FTP-сервере. Хотя по порядку, о возможностях программы словами автора:

  • Поддержка Unicode (с сигнатурой и без);
  • Прозрачная работа с FTP;
  • Работа с БД MySQL используя HTTP-туннелирование — это позволяет работать с БД на хостингах, которые не предоставляют прямое соединение с БД;
  • Динамичная подсказка методов PHP, тэгов HTML (атрибутов внутри каждого тега), атрибутов и свойств CSS;
  • Возможность подсветки в многоязычном (с точки зрения языков программирования) файле синтаксиса только языка в котором находится курсор ввода (например, в phtml файле, если стоит курсор внути тегов , то будет подсвечен весь код PHP, тогда как HTML разметка будет затемнена);
  • Подсветка несоответствия стандартам W3C;
  • Собственный набор удобно читаемых иконок;
  • Удобное выделение названия переменной PHP (двойной щелчок — выделение с $, двойной щелчок c клавишей alt — выделение без знака доллара);
  • Быстрый поиск слов используя клавиши alt + вверх и alt + вниз.

Так что теперь, на вышеупомянутый вопрос я не смогу быстро и однозначно ответить — я еще не решил для себя. То что freesh Developer удобен — это однозначно, то что в нем есть небольшие недочеты — это естественно — идеального софта не существует. Но мне эта программа нравится!
Ну и собственно ссылка на сайт программы: http://developer.freesh.ru

UPD:
Совсем забыл пару ложек дегтя:
1. Документы открываются в табах, но кнопки «закрыть таб» в обозримом пространстве нет — нехорошо. (Клик скролом тоже не имеет должного эффекта). — Все там есть, просто глаза нужно разуть.
2. Не над всеми иконками (особенно в строке статуса) появляются подсказки.

UPD. 05.11.2008: Поскольку сайт автора лежит — выложил самую последнюю из версий, найденных на моем компе. Качать.

Метки: , , , ,


Messaging everywhere

18 февраля 2008 | Комментарии [28] | Опубликовано в Google, Веб-сервисы

IM iconsТак уж исторически сложилось, что для on-line общения я использую MSN, Yahoo, Google Talk и ICQ (куда ж от нее денешься). Естественно ставить целую кучу клиентов на рабочую машину не удобно, да и не нужно — уж больно хлопотно это. Я давно решил для себя этот вопрос — все протоколы дружно сосуществуют в миранде. Для меня это удобно не только тем, что запускается одна программа вместо четырех, но и тем, что Miranda хранится на флешке, значит вся история сообщений собрана в одном месте, а для меня это важно.
Но как известно, идеальных решений не существует — если флешка забыта дома, или просто пришлось пересесть на Mac — Miranda уже не спасает. Долгое время на Mac’e я использовал AdiumX, но он приводит в страшный беспорядок все группы в списке контактов. По этой причине был учинен поиск онлайн ресурсов для решения проблемы. More »

Метки: , , , , , , , , ,


Thunderbird-расширения #1

6 февраля 2008 | Комментарии [28] | Опубликовано в Thunderbird, Софт

До перевода рабочей почты в GMail я использовал Mozilla Thunderbird в качестве основного почтового клиента. За время использования через него прошло довольно большое количество расширений, но в конце концов остались только самые необходимые. Итак:

Additional Folder Views — Над деревом папок добавляется дополнительный раздел с избранными папками, для быстрого доступа. [1]
http://legege.com/en/mozilla/afview

Auto Zip Attachments for Thunderbird — после установки этого расширения появляется возможность автоматической архивации файлов прикрепленных к письму.
https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/4003

DispMUA - (display Mail User Agent) — при просмотре входящих сообщений отображается иконка почтового клиента отправителя [2]
http://www.juergen-ernst.de/addons/dispmua.html

Duplicate Contact Manager — поиск и удаление, или редактирование, одинаковых контактов в адресной книге.
https://addons.mozilla.org/en-US/thunderbird/addon/2505

Mark All Read Button — все понятно из названия. Расширение позволяет отметить все письма в папке, как прочитанные.
http://www.linnhe.net/thunderbird/extensions.html

MinimizeToTray - расширение, без которого работать с почтовым клиентом очень неудобно — позволяет сворачивать почтовик в трей.
http://minimizetotray.mozdev.org/

Quote Colors - очень полезно тем, кто ведет частую переписку с сохранением цитирования — теперь цвет каждого нового уровеня вложения цитаты будет отличаться от предыдущего. [3]
http://quotecolors.mozdev.org/

Thunderbird Message Filters Export And Import — очень удобно использовать фильтры сообщений, но при большом количестве, этих самых, фильтров никак не обойтись без функции импорта-экспорта.
http://blogs.sun.com/wind/entry/mozilla_thunderbird_message_filters_export

А тем временем:
Блог «Бесплатная альтернатива» рассказывает о неплохом мультимедиа плейере.
ДемоБлог — о Camtasia Studio
А My free soft — о незаменимой штуке — MozBackup
Последние две программы регулярно использую в работе и очень доволен ими.
________________________
Хотите быть в курсе новостей блога — подпишитесь на RSS.

Метки: , ,